您现在的位置:首页->机关文化->活动信息
法制教育中心举办心理培训工作座谈会
来源:紫光阁网     2018年04月20日 

  为进一步探索完善中央和国家机关党员干部职工心理健康培训工作新模式,发挥心理和体质健康服务基地作用,更好地推动中央和国家机关党员干部心理健康工作发展,2018年4月15日,工委法制教育中心邀请中科院心理所、高等院校、心理咨询等领域的七名心理学专家和学者在康平山庄召开心理培训工作座谈会。中心副主任张浩参会并讲话,培训二处处长陈勇主持会议。

  会上,陈勇同志首先介绍了基地的运行情况、开展心理培训工作中发现的需求和问题。与会专家就基地发展、心理特色培训、数据应用等问题展开座谈交流,并结合心理培训发展前景、基地仪器设备功能及个人从事心理工作经验,从心理专业角度提出很多宝贵意见。大家提出,建议增加心理培训的延伸服务,建立线上互动平台;成立专家智库,进一步开发整合测评数据,利用中心环境与基地硬件优势,研发更多心理健康课题、优化丰富培训内容、提高心理培训的深度和意义;在师资队伍、课程设置、心理团辅、数据应用等方面进行深度合作,为推动中央和国家机关党员干部职工心理培训工作贡献力量。

  张浩同志在总结发言中表示,对各位专家到中心共商心理培训工作表示感谢,听完大家的发言,收获很大,为接下来开展心理培训工作开拓了思路、鼓舞了干劲、增强了信心。下一步希望建立长期的合作交流机制,各位专家、学者在基地理培训工作中给予更多的关注与支持,使基地心理培训工作发挥更大作用,形成心理特色培训品牌,更好地服务中央和国家机关党员干部职工的身心健康,助力新时期中央和国家机关党建工作。

  结合专家建议和实际工作,下一步我们将着力从以下几个方面构建心理培训新常态:一是服务大局,促进稳定。心理培训工作要融入党和国家事业发展大局,适应新形势下党员干部职工心理健康特点,构建心理健康知识科普和心理健康调适的服务平台,通过心理测试、主题授课、心理减压、团体辅导、科普宣传的“五位一体”心理健康服务体系,为党员干部职工提供有效的心理健康服务。二是服务需求,促进效能。深入调研,了解中央和国家机关党员干部职工对心理健康培训主题、内容、形式的需求,有针对性的开展心理服务,建立心理健康数据应用平台,收集反馈相关数据,通过加强组织关怀,提升行政效能。三是服务个人,促进成长。建立专家智库,研发心理主题课程,形成系列品牌培训课程,帮助个人提升心理能力和健康水平。

  此次心理培训工作座谈会,是对中央和国家机关党员、干部、职工心理健康培训工作的阶段性总结,有力促进了基地开展心理培训工作的规范化、制度化和专业化,更好地助推心理培训工作再上新台阶。

·相关导读