您现在的位置:首页->滚动新闻
“好望角”上党旗红
来源:河北省委省直工委     2018年09月10日 

  河北好望角物流发展有限公司位居邢台市经济开发区,是集物流园区运营、货运仓储、物流信息平台、进出口贸易平台和口岸服务于一体的专业化集团公司,为国家级示范物流园区、河北省百家创新型领军企业。公司有员工500人,党员40人。2009年公司党支部成立以来,坚持“围绕经营抓党建,抓好党建促发展”,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,走出一条“党旗红、企业兴”互促融合之路。公司年综合业务收入20.5亿元,交税1.25亿元人民币,带动社会就业上万人,党支部被评为邢台市非公企业党建示范单位、邢台经济开发区优秀基层党组织。

  建强“红色组织” 筑牢企业根基

  党支部始终把党的建设作为企业的“根”和“魂”,牢固树立“抓党建就是抓经营”的理念。建阵地。选拔党性强、能干事的重要部门负责人充实到党支部委员会,配强配齐班子成员。注重把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干、把党员业务骨干培养成管理人才,并坚持同等条件优先选拔党员,实现党员与人才的高度融合。按照“六有”(标牌、桌椅、书柜、党旗党徽、基本制度、学习资料)标准,建设党支部活动阵地,充分发挥办公、议事、培训、服务等综合功能。搭平台。支部实施“互联网+党建”计划,建立党员微信群,用于全体党员教育管理交流、支委工作研讨、党务工作沟通等,以党建工作情况通报、参与活动感受分享、党建实务知识普及等主题,不定期在微信群平台上组织展开讨论。坚持开展“关键岗位是党员”“困难面前有党员”“我为企业质量献一计”和“争创岗位能手,争当红旗标兵”等支部主题活动,有效调动了党员参加党组织活动的积极性。用制度。积极推进“两学一做”常态化长效化,建立“三联三会”制度,党支部联系工会、班子成员联系中层骨干、党员联系职工群众以及定期召开民主恳谈会、党群议事会、党企联席会制度,将党建工作渗透到企业经营的每一个环节,引导职工群众立足岗位安心工作,有力促进了企业的生产和发展。

  培育“红色文化” 厚植企业底蕴

  公司党支部以塑造健康向上的“红色文化”为已任,把正能量融入生产、融入经营,融入员工生活中。培育企业精神。利用园区室内室外、楼道等资源建立“党建文化长廊”,展示企业发展、党建文化、党建成果等。编印《企业文化手册》《安全文化手册》,开设企业文化建设论坛,教育引导党员和职工树立市场观念、竞争观念、效益观念、争先观念,培育形成了“诚信敬业,服务至上”的企业精神。开展特色活动。立足企业经营实际,采取开展知识竞赛、岗位比武、技术练兵等活动,引导企业党员及员工运用市场经济知识及现代管理、科技知识,主动为企业发展献计献策,促进企业快速发展。大力营造氛围。通过开展“五创”之星(提质增效之星、安全生产之星、遵纪守法之星、扎根企业之星、服务“五创”之星)创评活动,使广大职工心往一处想,劲往一处使,在全公司逐步形成团结爱岗,敬业奉献,积极向上的生动局面,为企业的健康、和谐、稳定发展提供了强大的精神动力和组织保障。

  打造“红色品牌” 树立企业形象

  公司党支部寻求党建工作与商圈发展的结合点,充分整合园区460家入驻企业党建资源,实现党的组织和工作全覆盖,形成党建综合体的红色示范商圈。履行社会责任。“红色商圈”引导企业履行社会责任,结合企业实际积极开展社会帮扶,广泛参与扶贫济困、春雨行动、捐资修路、百企帮百村等多项公益事业,累计捐款捐物近千万元。公司在参加邢台市7.19抗洪救灾中,党员带领300名员工冲锋在前,安置受灾群众3800多人,捐赠救灾物资200余万元,赢得政府和群众的好评。打造服务品牌。在党支部带动引领下,建设“司机之家”,设立党员示范车辆,大力推进绿色物流、绿色驾驶。建立河北交通运输物流公共信息平台,实现全省153万辆货运车辆和社会物流业务数据网络共享,平台的成功运营实现每年减少汽车空驶里程达800万公里,节源燃油160万升左右,降低燃油费用1000万元左右,节能减排效果明显。选树党员标杆。优化园区党组织设置,开展党群服务中心、党员星级商户、党员示范店等针对性强、聚合力足的创建活动。设置党员示范岗、党员责任区,实施党员“师带徒”,通过党员与职工结对子,帮带提升思想素质、业务技能、工作效率。同时,党支部为园区企业提供电商普及、人才培训、产品开发、品牌培育、技术支持、营销推广、物流仓储、转型指导一站式服务,打造具有可持续发展能力的“红色商圈”。

  燃亮“红色熔炉” 增添企业活力

  公司党支部多次集体研究企业发展战略,明确提出走国际化发展路线,以服务“一带一路”和京津冀协同发展为己任,助力进出口企业的外贸商业模式创新,为物流业发展再拓新途径,实现国际物流、贸易、信息、金融等领域的创新发展。首发中亚班列。2016年7月8日,公司成功首发邢台直达乌兹别克斯坦首都塔什干的“好望角号”中亚国际货运班列,积极开通“京津冀—柬埔寨”“京津冀—缅甸”“京津冀—巴基斯坦”“京津冀—塔什干”等国际物流专线,有力促进了京津冀和“一带一路”外贸经济增长、物流业发展。建设陆港跨境电商小镇。与中国邮政集团公司、京东世纪、摩根聚创投资控股集团等知名企业密切合作,共同打造跨境电商服务平台、“共享仓”网络平台以及跨境物流服务枢纽和运营中心,全面建设“跨境电商小镇”项目,推动跨境电商产业链的构建、优化和增值,促进邢台外向型经济发展。打造“好望角新零售创新示范区”。以新零售、文化产业、数字邢台、商旅联动四大发展主题为核心,通过建设“文化产品进出口体验中心”、“跨境电商进口商品馆”、“跨境电商大数据中心”等不同类型的业态和功能,吸引省内及河南、山东等周边省份购物消费客流、周末购物旅游客流,打造以新零售创业、消费、休闲、体验、互动为主题的旅游购物景区,使邢台城市能级跃上一个新台阶。

·相关导读