您现在的位置:首页->党风廉政建设->工作动态上传
贯彻六中全会精神 推进全面从严治党——2016
2016年全国人大机关党风廉政宣传教育周活动侧记
来源:     2016年12月27日 

  为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚定不移推进全面从严治党,根据机关党风廉政建设总体部署,按照常委会领导和机关党组的要求,全国人大机关于2016年11月28日至12月2日开展以“贯彻六中全会精神,推进全面从严治党”为主题的党风廉政宣传教育周活动。全国人大常委会副委员长兼秘书长、机关党组书记王晨对此次活动高度重视,出席会议并作动员讲话。

  此次党风廉政宣传教育周活动的举办,正值全党上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、“两学一做”学习教育持续推进,以及全国人大机关正在开展巡视整改工作。因此,在机关内部引起强烈反响,广大党员干部积极踊跃参加。

  深入学习贯彻六中全会精神

  切实担负起全面从严治党主体责任

  11月28日,机关召开“2016年全国人大机关党风廉政宣传教育周动员会”,常委会副委员长兼秘书长、机关党组书记王晨同志出席会议并作动员讲话,机关党组副书记、常委会副秘书长信春鹰同志主持会议并讲话,常委会副秘书长、机关党组成员、中央宣讲团成员沈春耀同志就深入学习贯彻党的十八届六中全会精神作专题辅导报告。机关党组成员、行政关系在全国人大机关的部级党员领导干部、机关局处级党员干部600多人参加了会议。

  王晨同志在动员讲话中指出,党风廉政宣传教育周活动是机关党风廉政建设的一项有特色的制度性安排。今年的党风廉政宣传教育周活动以“贯彻六中全会精神、推进全面从严治党”为主题,对于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党中央关于全面从严治党的部署要求,推动巡视整改工作取得扎实成效,具有十分重要的意义。他强调,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,是全国人大机关当前和今后一个时期的重要政治任务。机关党组和机关各单位要把学习贯彻工作不断引向深入,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,认真贯彻落实好党的十八届六中全会精神,把全国人大机关党的建设和各项工作提高到一个新水平。

  王晨同志强调,机关全体党员干部要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。要认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,逐条逐项深刻领会,内化于心、外化于行,学深悟透、融会贯通,约束规范自己的行为,努力营造风清气正的政治生态。机关各级党组织及其负责人、党员领导干部要强化主体责任意识,做到知责尽责。要严格制度执行,把责任压紧压实。机关纪检部门要加大问责力度,以问责倒逼主体责任落实。王晨同志在讲话中还对做好巡视整改工作提出了明确要求,机关党组和机关各单位要坚决贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和张德江委员长的指示精神,抓好巡视整改各项工作。要落实整改责任,做到条条要整改、件件有着落。要加强统筹协调,强化督促检查。运用好巡视成果,健全长效机制,以巡视整改为契机,全面加强机关党的建设。要把巡视整改工作同党风廉政宣传教育结合起来,把解决具体问题与构建长效机制结合起来,认真做好十二届全国人大五次会议组织筹备和常委会会议服务工作,努力提高立法、监督、代表、对外交往等服务保障工作水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  2016年11月29日上午,全国人大机关组织签订《党风廉政建设责任书》和专题报告会。常委会副秘书长、机关党组成员沈春耀同志主持,常委会副秘书长、机关党组成员、机关党委书记窦树华同志代表机关党委与机关各单位党政主要负责同志签订责任书。签订仪式后,中央纪委驻全国人大机关纪检组组长、机关党组成员张立军同志作专题报告。机关党组成员、行政关系在全国人大机关的部级党员领导干部、机关局处级党员干部约600人参加会议。

  内容丰富、形式多样,

  在机关内部引起强烈反响

  “党风廉政宣传教育周活动”在全国人大机关已举办过8次。与以往相比,此次党风廉政宣传教育周活动主题突出、特色鲜明、内容丰富、形式多样。据全国人大机关党委副书记兼纪委书记李庆介绍,本次党风廉政宣传教育周以召开动员会、举办辅导报告、举办基层党组织书记培训班、签订《党风廉政建设责任书》、观看警示教育片《永远在路上》、组织集中学习、加强廉政风险防控工作、召开专题组织生活会等多种活动形式扎实开展。在内容上,把学习贯彻党的十八届六中全会精神与完成好整改任务紧密结合,与“两学一做”学习教育紧密结合,与落实“两个责任”紧密结合,内容丰富、形式多样,切实收到了良好的效果,得到了机关党员干部的一致认可。

  “听了王晨副委员长兼秘书长以及信春鹰、沈春耀、张立军、窦树华等领导同志的讲话,自己对党的十八届六中全会的精神有了更加全面、系统、深刻的认识,对担负起全面从严治党主体责任有了更强的使命感、责任感和紧迫感。”全国人大教科文卫委员会办公室副主任、党支部书记周敏说,“今后,我们要进一步深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实担负起全面从严治党主体责任,按照机关党组和党委的要求,认真做好巡视整改措施的落实,在本支部打造风清气正的良好政治生态。”

  “这次听了张立军同志以案说法的辅导报告,更加深刻认识到,全面从严治党,就要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤、激浊扬清,以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要把完成工作任务看成自己的神圣使命,奉献于这个崇高的职业和岗位,要时刻把准则条例放心上,不忘初心勇担当。继续前进多奉献,‘四个自信’来武装。”全国人大常委会办公厅联络局副局长陈庆立说。

  离退休干部局局长杨瑞雪说:“这次教育周活动在历年成功举办的基础上,又赋予了适应新形势的内涵。”一是主题鲜明,全部的学习、警示教育内容紧紧围绕“贯彻六中全会精神,全面从严治党”这一中心内容展开。二是聚焦机关巡视整改工作的强力推进,且实效显著。三是几位报告人的主讲内容丰富、有新意,既有对党建理论、政治学方面的探究,又有很接地气的党建工作经验谈,几场辅导报告听下来,受到很大启发和教育。教育周活动的学习、警示教育后效影响巨大。

  全国人大常委会港澳基本法委员会办公室处长王磊说:“认真聆听了王晨、春耀、立军等领导同志丰富详实、精彩生动、深入浅出的廉政教育课,观看了廉政教育片,感觉受益匪浅,深刻认识到做一名合格的常委会港澳战线工作人员任重道远,也更加意识到人生除了金钱还有更重要的东西。我将时刻注意自己的言行举止,遵守党纪国法、严于律己、廉洁奉公,做一名忠诚、担当、干净的国家公务员。”

  此次党风廉政宣传教育周活动,不仅使一些处局级以上领导干部深受教育,一些刚入职的年轻党员也同样受到一次党性洗礼。郭澌蒙是2015年通过公开遴选进入全国人大机关的公务员,她深有感触地说:“这一周的党风廉政教育使我收获很大,对于廉洁从政也有了更多更深入的思考。虽然在基层工作时也参加过廉政教育学习,但是以往认为自己作为一名普通党员,位低权轻,没有廉政风险,对于党风廉政学习不够重视。而这一周认真的学习使我的思想有了转变,认识到党风廉政教育并非只针对某些层级的领导干部,它对于每一名党员都具有重要意义,无关权位。每一名党员都是党组织的机体细胞,党组织是否有战斗力、凝聚力,很大程度上取决于每位党员的组织纪律性如何,只有每一名党员都做到廉洁自律,我们的党组织才是无坚不摧的战斗堡垒。”

  “本次党风廉政宣传教育周活动,不仅是一次集中、深刻的党性教育,对于我们青年党员,更具有统一思想、深化认识、指明方向的重大意义。”全国人大财政经济委员会经济室干部张津铭说,“加强党性修养,规范自身行为,把准则和条例内化在青年党员的灵魂血脉中,体现在工作生活上,落实在一言一行里,这些都促使我进一步做好本职工作、提高工作水平,努力做一名让党和人民满意的人大工作人员。”

  把基层党组织书记培训纳入教育周活动日程

  群策群力推进基层党建工作扎实开展

  为推进全面从严治党要求向基层延伸,教育周期间举办了基层党组织书记培训班,围绕学习全会精神,研讨进一步落实全面从严治党主体责任,并就加强基层党组织工作进行培训。其间,专门邀请了中央纪委驻全国人大机关纪检组副组长张雯同志、中央国家机关工委宣传部部长张璐同志就落实“两个责任”和做好支部工作作辅导讲座。还组织了分组讨论、大会交流发言,并集中展示、相互检查“三会一课”、党费收缴等记录。

  此次培训在基层党组织书记中引起强烈反响,大家一致认为,把基层党组织书记培训纳入党风廉政宣传教育周活动中,是一次新的探索和尝试。此次培训具有很强的针对性和实效性,既是一次督促检查,也是一次相互交流。通过培训对党的十八届六中全会精神有了更加深刻的认识,对履行全面从严治党主体责任有了更加准确的把握,对做好支部工作有了更加清晰的思路。

  书记们纷纷表示,要进一步增强做好党建工作的自觉性,要把党建工作放在更加重要的位置上,以这次培训为契机,把机关党建工作提高到一个新的水平。

  全国人大环境与资源保护委员会党支部副书记王勇说:“将以党风廉政宣传教育周学习为激励和鞭策,努力建设学习型支部,着力加强政治思想和理论学习;坚持民主集中,凝结共识、凝聚合力,增强全体党员干部的责任意识,推进支部工作科学化、民主化;认真学习并严格执行党纪党规,强化建章立制,严格制度落实,加强纪律教育,强化日常监督;创新组织方式和工作方法,坚持将推进全面从严治党和加强立法监督工作紧密结合,抓思想促工作,不断强化党支部战斗堡垒作用,以实际行动深入贯彻落实党的十八届六中全会精神。”

  全国人大常委会办公厅联络局副局长陈庆立说:“作为基层党支部副书记,在日常工作中,要坚决贯彻落实党的路线方针政策,贯彻党的重大战略决策部署,围绕党和国家的中心工作,做好本职工作,为全国人大代表履职提供高质量的参谋服务。”

  人民大会堂管理局警卫处党支部书记邱丰产表示,作为一名基层党组织书记,阵地虽小使命光荣,同时责任也重大。今后一要做好基层党组织工作,二要落实主体责任,三要严格组织生活,四要定期讲好党课。

  全国人大常委会副秘书长、机关党组成员、机关党委书记窦树华在总结会上说:“这次基层党组织书记培训,是根据今年机关党建工作要点和机关‘两学一做’学习教育的安排,结合巡视整改工作,专门组织安排的。虽然只有六个半天的时间,但学习主题明确、日程安排紧凑、培训内容丰富。既有动员学习,又有专题辅导;既有分组讨论,又有大会交流。还专门请各直属党委、总支、支部将‘两学一做’学习记录、‘三会一课’记录、党费收缴记录、党风廉政建设责任书等内容进行了集中宣传展示,既是一次督促检查,也是一次相互交流。”窦树华同志指出,基层党组织书记通过培训有三个方面收获:一是对党的十八届六中全会精神有了更加深刻的认识;二是对履行全面从严治党主体责任有了更加准确的把握;三是对做好支部工作有了更加清晰的思路。窦树华同志还强调,各级党组织要进一步组织好党的十八届六中全会精神的学习贯彻,继续开展好“两学一做”学习教育,抓紧落实中央巡视整改任务。

·相关导读