您现在的位置:首页->部委党建->组织建设
工商银行:党小组理论学习“五有”工作法
来源:中国工商银行     2018年05月29日 

  理论学习是改造主观世界、提升党员行动自觉的根本途径,是“两学一做”的前提和基础。中国工商银行机构金融业务部党支部着眼于解决广大党员理论学习过程中“听的多、说的少”、党建工作与业务工作结合不紧密等问题,针对部门营销任务多、人员不易集中的特点,以党小组为单元,通过实施“五有”工作法,促进支部组织生活制度化,有效提升理论学习效果。

  一、基本内涵

  “五有”工作法立足业务和党建工作实际,结合部门年轻党员多、思想活跃的特点,充分发挥党小组活动灵活、交流充分的优势,在学习活动中做到全年有计划,会前有准备,会上有互动,会后有纪要,年终有考评(简称“五有”),为每个党员提供自我展示平台,激发广大党员参与理论学习的积极性,促进党建工作与业务工作的深度融合。

  二、主要做法

  全年有计划,长计划、短安排。党支部一班人认真领会党中央全面从严治党向基层延伸的新精神、新要求,注重发挥理论学习计划的统领与引导作用,不断优化党小组理论学习方案,力求做到内容全面、重点突出、聚焦中心工作。一是早计划,早部署,全年学习要点全覆盖。部门班子在年初组织制定业务发展计划的同时,根据总行党委要求和机关党委部署,同步制定理论学习计划,支委会进行专门研究,确定全年12个学习专题(原则上每月安排一个),使总行党委要求的学习内容全覆盖。二是紧跟时政,滚动调整,每期学习突出重点。在推进理论学习计划过程中,支部结合中央党建新精神和总行党委新部署,逐月滚动调整学习内容,如今年以来整治学习教育“灯下黑”、“四风”回头看、党费收缴专项检查等均动态纳入党小组学习内容,做到了每期学习主题鲜明,重点突出,活学活用。三是合理安排,结合业务,同布置同落实。党小组学习一般安排在部务会结束一周内进行,以便与业务工作相衔接。党小组按照部门班子成员分工设置,小组会上,班子成员结合部务会精神部署具体工作,从机制上保证党建与业务发展同布置同落实。

  会前有准备,求质量、求效率。做好事前准备是提升学习活动质量和效率的基础,为此,支部从以下三个方面抓准备工作:一是合理安排,确保高出勤率。党小组长在对部门工作安排和参会人员了解的基础上,结合学习主题,向本组部门班子成员提出组织小组学习方案和建议,确保学习活动人员参与率;二是明确重点,深入解读讨论。事前每个小组确定1-2名主题演讲人,演讲不照本宣科,通过PPT演示文稿,对学习内容进行解读,包括学习背景、内容要点、关键词等;党员发言直奔主题,说情况、摆问题、谈思路,讲措施。三是事先预习,撰写发言提纲。会前3天,党小组长将学习内容通过支部邮箱发给党员预习,党员根据小组提供的素材,结合自身学习和实践体会撰写发言提纲,提前做好发言准备。

  会上有互动,重解读,重研讨。讨论与互动是党小组学习“五有”工作法的特色。支部注重党员间的学习交流,不搞一言堂,鼓励每个党员参与发言讨论,并安排总结点评,增强互动性,提升认知能力。一是主讲人与参会党员互动。主讲人在解读学习内容和要点过程中,现场回答与会党员提出的问题;二是党员间互动。参会党员根据学习内容和工作实际,谈感想、谈收获,彼此启发和借鉴;三是领导与群众互动。部门班子成员以普通党员身份参加学习活动,带头发言,对小组活动和其他党员发言现场点评,交流学习心得。

  会后有纪要,可查阅,可统计。党支部在推动党小组学习活动中全面记录学习过程,便于总结经验和对党员理论学习进行考核。一是逐次记录,形成纪要。小组会后,党小组长根据会上记录汇总整理,草拟会议纪要,会议纪要包括:会议召开基本情况、党员发言要点、部门班子成员点评和工作要求,以及出席人员情况。二是创新载体,网上公开。会议纪要连同演示材料、现场照片经支部有关领导审定后录入“部门工作管理系统”党建模块,存档供党员随时查阅,为年终考评提出统计依据。三是定期评选,优中选优。每个党小组挑选优秀文稿,按季向支部报送至少3篇党员学习心得体会。

  年终有考评,看态度,看水平。党支部把理论学习放在重要位置,并将其纳入处室党建工作考核。在党小组理论学习过程中,重点关注党员参与率和互动踊跃程度,定期组织心得体会评选,激发全体党员参与理论学习的热情,活跃学习氛围。年度终了,党支部依据党员参与学习的出勤情况、发言踊跃程度、撰写心得体会及水平等汇总打分,对各处室理论学习进行汇总评价。

  三、工作启示

  党小组理论学习“五有”工作法,是机构金融业务部党支部结合实际创新学习方式方法的有益探索,通过不断实践,支部逐步将“三会一课”制度化、经常化、规范化,进一步夯实组织生活基础,让每个党员以主人翁的姿态置身于党建工作中,充分调动其参与理论学习的积极性和主动性,切实做到真学、真懂、真用。

·相关导读