您现在的位置:首页->部委党建->制度建设
奋进新时代 商业正发声
国资委商业离退休干部局“用朗读致敬新时代”活动取得阶段性成果
来源:国资委商业离退休干部局青年小组     2018年04月16日 

  2017年11月8日,距党的十九大胜利闭幕13天后,国资委商业离退休干部局“用朗读致敬新时代”活动的第1期内容发布在了公众号“青春在45号院闪光”上面。2018年4月16日,在这个相逢的日子里,“用朗读致敬新时代”活动的第62期也已发布,同时也标志着对最新修订《党章》的学习业已完成。158天,62期,“用朗读致敬新时代”活动踏踏实实地开展着、实践着、成长着,取得了超出预期的效果。

  缘起

  2017年10月24日,党的十九大胜利落下帷幕。十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,拉开了新时代的大幕,吹响了新征程的号角。习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时强调,“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习”,要“采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。”

  商业离退休干部局党委深刻领会中央精神,按照国资委党委统一部署,为兴起学习贯彻落实十九大精神热潮,鼓舞和激励全局广大党员和干部职工不忘初心、牢记使命,更好地带动广大离退休干部党员一起投入到学习中,切实学懂弄通做实党的十九大精神,组织开展了一系列富有创造性的学习活动。在设计活动时,学习培训班虽说常规,但是在学习的深入性和培训效果的扎实度上都是其他活动所不能替代的,是为首选;“热词推荐和解读”活动形式新颖,之前在“十八大以来的五年成就回顾”活动中有着很好的反响,可以继续用这种形式以点带面的带动十九大精神学习。但是,局党委也考虑到,在组织广大离退休老同志学习的过程中,这两种形式都是针对着以书记、支委组长为代表的学习骨干,缺乏一种更为直接面对全体老同志的方式。同时,针对局里老同志年龄偏大,长时间阅读已显吃力的状况,也需要新的学习形式来激发老同志的学习兴趣。出于对年轻人的信任和锻炼,局党委将这一创新任务交给了局青年小组。面对新时代的新问题,青年小组开始了新思考。

  做实

  在局党委的关心指导和大力支持下,局青年小组集思广益、开拓思路,拿出了新的活动方案:第一,开设微信公众号“青春在45号院闪光”,利用这一新媒体平台发送学习内容,直接面向有学习能力和学习热情的老同志;第二,开展“用朗读致敬新时代”活动,通过朗读学习材料,录音并发送,为老同志们提供更适合他们的学习形式和学习内容。

  “用朗读致敬新时代”的首季活动,便是全文朗读十九大报告,以这种方式带领全局广大党员和离退休干部学习十九大精神。根据十九大报告的内容结构,将报告按照1000字左右分成若干期,每期由一位同志进行朗读,大家接力朗读,完成学习内容。朗读的语音和文字内容则发布在公众号上,分享到在职人员和老同志的微信群、朋友圈中,确保大多数人都能收到,能听到。

  在活动开展的过程中,商业离退休干部局以学习十九大精神为主题,不断拓展着学习内容。除了继续朗读十九大报告全文之外,青年小组发现《人民日报》刊发了十期评论员文章,针对报告的总体和各章节进行了深入解读,于是便将这十期评论员文章也纳入了朗读的学习内容。在党委中心组民主生活会上,围绕着需要重点学习的“八个明确”和“十四个坚持”基本方略,局里又专门用了四期朗读进行强化学习。总之,利用好这一方式,围绕着“学懂、弄通、做实”做文章、下功夫,使朗读活动能起到应有的带动学习、深化学习的目的,在广大党员特别是老同志中起到了良好的效果。

  进入2018年,在用四十三期朗读全面完成了十九大精神的学习后,又立即开启了第二季“用朗读致敬新时代”,计划用十六期朗读,完成对新修订《党章》的学习。而在之前的“两会”精神培训中,有三位离退休老同志也通过公众号,以朗诵的形式分享了他们的学习心得。这表明,该种学习方式受到了老同志的欢迎、喜爱和认可,老同志的积极参与补齐了活动的一块缺憾,也鼓励着商业离退休干部局把“用朗读致敬新时代”活动继续开展下去。

  思考

  目前,“用朗读致敬新时代”活动已朗读完成62期,学习内容包括朗读十九大报告全文共29期,朗读人民日报评论员文章共10期,民主生活会上学习“八个明确”和“十四个坚持”基本方略共4期,朗读新《党章》节选共16期,还有老同志们亲自朗读他们的学习心得共3期。

  通过朗读这种形式,一方面激发在职党员的学习热情,实现自我加压,在反复阅读、精心准备中触动思考,促进自主学习,达到更好地学习效果。另一方面,青年同志在学习中先走一步,先学一点,能够带动全局广大党员,特别是帮助离退休干部党员开展好学习。通过分享朗读,营造“比学赶超”的学习氛围,丰富老同志们的学习形式,可以帮助他们紧跟时代脚步,相互促进,同频共振,一同踊跃融入新时代,自信迈向新征程。

  通过开展朗读活动,局青年小组也有了一些真切的体会:

  一是从细节入手完善朗读。在活动设计之初,局里认真论证、反复试验,确定了一段录音的时长要控制在五分钟左右。因为超过这个时间,人的听觉注意力就很难集中,容易走神,同时也适合大家利用碎片时间完整收听。而五分钟的时长,字数在1000字左右。这就是我们对学习内容进行分段的依据。

  二是着眼于对象完善体验。朗读活动面向的是老同志,因此在朗读中要考虑老同志的感受、体验。首先,语速要慢,吐字要清晰,不能按照自己的速度去读。其次,用自己的本声,以正常说话的腔调去读,不需要刻意的追求播音范儿,这样老同志才能从熟悉的声音中感到亲切,愿意听下去。

  三是锻炼了队伍发现人才。六十二期朗读,朗读六十二人次。虽然是青年小组牵头组织的这一活动,但我局的风格一向是“寓青年工作于全局工作之中”,青年人是生力军,是突击队,冲锋号一响,全局齐上阵。此次活动,商业离退休干部局在职人员全员参与,无一例外,每一个人都至少朗读了一期。而他们在领到当期的任务后,无不是认真对待——材料看过多遍,为的是一气呵成;录音录了多次,为的是字正腔圆。有时候录到最后了因为疲劳突然有了一个小闪失,觉得不够完美,便从头再录一遍。所以,62期的朗读没有剪辑,全部一气呵成,反映出该局同志的良好作风。此外,通过全员朗读,还意外地发现了很多“好声音”,为局群团工作、文体活动的开展储备了人才。

  158天,不到半年,活动才刚刚起步。下一步,国资委商业离退休干部局将继续开动脑筋,改进、完善“用朗读致敬新时代”活动,从而更好地动员全局上下投入到“不忘初心、牢记使命”活动中,更好地学习贯彻落实“两会”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,为做好离退休干部事业贡献自己的力量。

  

·相关导读