您现在的位置:首页->部委党建->思想建设
国家开发银行阜外党支部赴河南党建主题活动
来源:紫光阁网     2018年11月21日 

  近日,国家开发银行离退休干部局阜外老领导党支部赴河南开展“我看改革开放新成就”党建主题活动,以实际行动庆祝改革开放40周年,积极发挥老干部独特优势,弘扬党的优良传统和作风,传承开行精神和文化,为地方经济社会和开行业务发展贡献正能量。党支部书记、原规划总监郭明社和原副行长杨晓堂、原纪委书记徐宜仁、原党委委员赵建平、原规划总监马成全、原投资总监狄卫平、原评审总监樊海斌、原评审总监郑旭东、原运行总监王革凡等9名老领导参加活动。

  老领导一行实地调研了郑东新区和郑州北站编组站,并赴巩义康百万庄园、郏县广阔天地纪念馆和临颍南街村等地参观学习。

  如意之城闪耀中原。在位于郑东新区CBD中央公园内的绿地中心千玺广场,老领导们俯瞰灯火辉煌的新区夜景,观看新区发展规划展览。郑东新区由大面积的绿地、流动的水系和城市各功能组团有机融合,传统如意形象的巧妙设计蕴含其中,形成了产城融合、充满生机活力的魅力之城。郑东新区由一片荒芜之地成为郑州顶级商务中心和生活新城,翻天覆地的变化深深打动了在场的每一个人。

  驼峰精神担当重任。郑州北站是亚洲作业量最大的货运列车编组站,双向纵列式三级八场的设计有“编组站教科书”之称。老领导们来到负责机车解体和重新编组的自动化驼峰作业区,眼前车流滚滚、机车隆隆的钢铁洪流给人强烈的震撼。走进郑州北站运输指挥中心,巨大的屏幕上显示着繁忙的线路运行情况和监控画面。在听完郑州北站发展历史、各站功能分布和米字型高铁的未来发展规划的讲解后,老领导们对我国铁路事业的艰苦历程和跨越式发展发出了由衷的赞叹。

  “留余家训”发人深思。老领导们一行驱车来到中纪委网站推荐、被誉为“豫商精神家园”的巩义康百万庄园。康家能以德经商四百年、“留余”治家十三代,靠的就是教育子孙举善事、知进退、不可穷尽利益归己所有的“留余家训”和“财富一时、商德是根”的康氏家训。看到一块块匾额、一幅幅楹联,老领导们有感而发:家风深深地影响党风、政风、社风、民风,作为老干部,要从历史中汲取营养,建设和传承好家教家风。

  峥嵘岁月催人振奋。在郏县广阔天地知青纪念馆,大家在一幅幅生动的历史照片前流连驻足,回忆起自己当年奔向农村、奔向边疆、奔向祖国最需要的地方的那段峥嵘岁月,心潮澎湃、百感交集。大家纷纷表示,当年知青艰苦奋斗、甘于奉献、真诚团结、勇于实践的精神,在当今社会显得尤为难能可贵,青年一代要从中汲取营养,不断磨练意志、增长才干。

  共同富裕人心所向。在临颍南街村,老领导们沿途看到南街村整洁的村容村貌、和谐的人居环境和齐全的配套设施,又兴致勃勃地参观了村史馆和食品加工展示区,并与党的十九大代表、担任了42年村党支部书记的王宏斌合影留念。大家对南街村走出一条共同富裕道路的经验赞不绝口,南街村的成功,靠的是坚持党的领导,靠的是全村党员干部和村民的求真务实和奋力拼搏。

  老领导们一行还参观了我行支持的禹州神垕古镇改造和周口大棚改项目,亲眼目睹、亲身体验开发性金融给地方发展建设带来的巨大变化。

  不忘初心谱写新篇。老领导们在河南分行听取了“开发性金融在中原”的工作汇报,并与分行班子和员工一起,召开了座谈会。老领导们一致认为,河南分行在新一届党委班子带领下,认真贯彻落实党的十九大精神,以“四个家”建设为突破口,发挥创新实施的十八个地市工作组下沉服务优势,实现党建和业务的全面提升。十年来本外币贷款余额增长了11倍、年度贷款投放额增长了10倍,九项经营指标全省第一,资产余额排名全行第九位,风险防控效果显著,充分体现了开发性金融在河南取得的突出成绩,也是全国各分行服务国家战略、支持地方经济社会发展的缩影。作为改革开放的亲历者和践行者,此次活动亲身感受到了中原大地改革开放40年的发展变化和丰硕成果,深刻体会到了河南人民在改革开放中所展现的开拓进取、敢为人先的精神,亲眼见证了开发性金融支持河南经济社会发展作出的突出贡献,倍感振奋和自豪。40年波澜壮阔的改革开放之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有中国共产党的坚强领导。在庆祝改革开放40周年的历史时刻,站在新的历史起点上,作为老党员老同志,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心使命,以实际行动为党和人民事业、为开行改革发展点赞助力、贡献力量。会上,老领导们还畅所欲言,对下一步开行改革发展积极建言献策。分行员工一致表示,能有这样一个难能可贵的机会,现场聆听这么多老领导的精彩发言,为老领导深厚的理论功底和浓浓的家国情怀所折服,让自己从更高的高度、更广的视野理解和领会开发性金融事业的价值和意义,可以说是上了一堂生动而又深刻的党课。作为在职员工一定要传承好这种精神,在改革开放的新征程上奋发有为、建功立业。

·相关导读