您现在的位置:首页->部委党建->思想建设
刘红霞:从业务尖子到优秀驻村干部
来源:中国气象局     2018年09月25日 

  曾荣获“全国技术能手”“开发建设新疆奖章”等称号,2017年,她主动要求驻村扶贫,并在当年获得新疆维吾尔自治区“驻村先进工作者”称号——她就是新疆维吾尔自治区气象局减灾处干部刘红霞。

刘红霞帮助村民收割小麦。

  为了扶贫,她的婚事拖了又拖

  “精准脱贫是全国上下的重要工作,我不能错过这个机遇。”2017年,当刘红霞把自己驻村的想法告诉谈了半年多的男朋友后,对方提出了分手。虽然30多岁的她也为自己的终身大事发愁过,但这丝毫没有影响她扶贫的决定。

  要扶贫,先让精神脱贫。刚到农村,刘红霞明显感觉村子文化氛围不浓,村级阵地作用没有得到真正发挥。于是,她与村主任依拉木麦麦提商量,决定村委会每个月组织一次村民活动,从村民最擅长的球类运动项目到歌咏比赛、趣味运动会等,从活动规则、活动场地设置到活动组织,每个环节她都自己做,虽然累,但她干得非常起劲。起初,因村委会资金有限,她自掏腰包,给前来参加活动的村民买奖品。每次活动都吸引全村老少参加,昔日冷清的村委会一下子热闹起来了,村民有事没事都到村委会转转、看看。

  一年多来,她先后在村委会组织大大小小的集体活动达70多场次,这些娱乐活动把村民的心紧紧地团结在一起。

  “阿依古丽姐姐,这是我在乌鲁木齐给你买的衣服,你看合身不?”前不久,带着大包小包的刘红霞从乌鲁木齐休假回到村里,把给村民带的礼品一一分发给他们。一年多来,刘红霞拿出6000多元,为贫困户家庭大人和小孩购买衣服、学习用品等。每次休假十多天的时间里,她四处为乡亲们采购生活用品,忙得不可开交,而面对同事和朋友介绍的对象,她却推了再推。她说,当务之急就是专心致志把扶贫工作做好。

  扶贫是个苦差事,而她选择连续两年驻村

  刚到伽师县克孜勒苏乡兰杆买里斯村开展扶贫工作时,由于农村气温很低,加上新建成的村委会宿舍潮湿,没几天,刘红霞的腰病复发了,起床都非常困难。带队领导安排她到喀什市接受治疗,为了不耽误工作,她选择了县医院。十多天来,她白天治疗,晚上摸黑走访贫困户。面对钻心的疼痛,她每天咬牙整理贫困户档案到次日凌晨两三点。

  “村里没有汉语老师,看到孩子们渴望知识的眼神,我心里特别难受。”刘红霞说。就是在这种责任驱使下,刘红霞坚定了再驻村一年的信心。就这样,带着伤病,谁家有农活,她就在谁家的田间地头,白天她同村民一起在田间劳作,晚上她拖着疲惫的身子,给前来学习汉语的村民上课后,还要给村里的孩子辅导功课。刘红霞说,为了贫困户,个人奉献点休息时间和精力,那是十分值得的,这给他们燃起了生活的希望。

  说起扶贫工作,既有乐趣,又有苦水。说起乐,看到贫困户有了工作、庄稼长势喜人,给她的都是一种无法体会到的力量和温暖;说起苦,“农活再累我都不怕,最怕的就是蚊子、跳蚤等叮咬”。驻村一年多来,她身上被蚊虫咬得密密麻麻,半夜经常感觉到大蜘蛛、蚂蚁和叫不上名字的小虫子从脸上或身上爬过,“起初还有些怕,后来每天累得倒头就睡,也就顾不了那么多了。”刘红霞说。

 
·相关导读