您现在的位置:首页->部委党建->思想建设
生态环境部机关服务中心举办廉政文化专题讲座
来源:生态环境部     2018年07月05日 

  2018629日下午,为深入贯彻落实党的十九大精神,迎接建党97周年,结合党风廉政教育月活动,生态环境部机关服务中心开展了“两优一先”先进典型表彰及廉政文化专题讲座活动。服务中心全体党员干部共40余人参加了讲座。 

  首先,对获得生态环境部 “两优一先”的先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行了通报表扬,同时为弘扬先进、树立榜样,进一步激发广大党员干部的积极性和创造性,经机关服务中心党委会决定,授予1个党支部、5名党员同志先进典型荣誉称号。陈燕平主任为获奖代表颁发了荣誉证书,并要求受表彰的先进集体和个人,珍惜荣誉,戒骄戒躁,继续发挥模范带头作用,再创新的佳绩。 

  随后,由中国人民大学哲学院刘增光副教授以“中国传统文化中的廉政观念”为题做专题讲座。刘增光副教授通过对《周礼》《论语》《道德经》等经典古籍名著中有关“廉”的思想观念的分析解读,进一步明确“廉”——为己之学,重在时时省察衡量自身;通过“富贵可求乎”,引申出面临选择或诱惑时,自省自律的重要性和必要性;结合党的十九大精神学习,从“正己以正人”“公正”“善与人同”“万物一体”等传统文化思想中,具体探讨人在社会中的定位、处事的方式和为人的操守等问题。通过培训,有助于加深大家对廉政文化建设的认识理解,进一步强化自省自律,更好地展现生态环境保护工作者的良好形象。 

·相关导读