您现在的位置:首页->部委党建->各部委名录->农业部->工会工作
农业部水产总站学会组织全体职工参观二十四节气专题展
来源:农业部     2017年08月16日 

  8月9日,全国水产技术推广总站、中国水产学会组织全体干部职工到农业展览馆参观《人与自然相处的智慧——二十四节气专题展》和《二十四节气书画展》,以增进对人类非物质文化遗产——“二十四节气”的认识和理解,更好地弘扬中华传统文化、践行社会主义核心价值观。

 

  展览内容分为三大部分,包括二十四节气的发现、二十四节气的构成以及二十四节气的传承和保护。展出图片930余幅,各种节气文化展品250多件。展览通过图片、音像、实物、展演、互动等多种形式,系统展示二十四节气的起源演变、具体内涵。浙江省衢州市柯城区、浙江省遂昌县等“二十四节气”保护与传承代表性社区还展示了各自活态传承活动的图片、模型和特色展品。

 

  在展览现场,大家认真听取了工作人员的现场讲解,仔细观看了展示、演示内容,详细了解了古人对节令的探索、二十四节气的诞生、二十四节气的测定、二十四节气的构成以及节气与传统历法的关系。看完展览,大家对我国古人尊重自然、顺应自然的理念表示敬佩,对与自然和谐相处的智慧和创造力表示感叹,认为“二十四节气”不愧为人类非物质文化遗产,愿意加入到对其的传承和保护行列中来。