您现在的位置:首页->部委党建->各部委名录->科学技术部->反腐倡廉
科技部基础司开展“以案释纪明纪、严守纪律规矩”党风廉政教育系列活动
来源:科技部     2018年08月07日 

  根据科技部直属机关党委、驻部纪检组《关于组织开展以“以案释纪明纪、严守纪律规矩”为主题的党风廉政宣传教育月活动的通知》要求,基础司党支部认真制定了《基础研究司党支部“以案释纪明纪、严守纪律规矩”为主题的党风廉政宣传教育月活动方案》,并按照该方案扎实开展党风廉政宣传教育活动。

  一是开展集中学习活动。基础司党支部多次以“以案释纪明纪、严守纪律规矩”为主题开展党风廉政集体学习活动。全司党员认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上重要讲话和赵乐际同志工作报告,学习了新党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党问责条例》等准则条例。大家认为,要尊崇党章,遵守党规,增强政治意识、大局意识;要联系实际、深入思考,把党章党规内化于心、外化于形;要对照党章党规查摆不足,始终警钟长鸣,思想上筑牢反腐防线,做到廉洁自律;要坚定理想信念,强化为人民服务的宗旨意识。

  二是开展警示教育活动。2018年5月,全司同志观看了反腐倡廉专题片《褪色的人生》,通过对违纪典型案例深入剖析,扎实开展党性教育、纪律教育和警示教育活动,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  三是加强党风廉政风险防控。结合业务工作,认真分析廉政风险关键问题和关键环节,进一步梳理了风险点,强化党风廉政风险防控,将制度建设贯穿于实际工作中。

  通过一系列的学习教育和宣传活动,基础司全体党员对党章的学习和认识更加深刻,进一步增强了党性意识、宗旨意识和纪律观念,在理论修养和自我约束上得到了升华。

·相关导读