您现在的位置:首页->部委党建->各部委名录->中国科学院->统一战线
中科院京区党委启动“民主党派基层组织建设历史与现状研究”课题调研
来源:中国科学院     2017年05月23日 

  5月15-17日,中科院党组成员、京区党委书记何岩同志带领京区7个民主党派基层组织负责人就“不忘初心,砥砺前行----民主党派基层组织建设历史与现状研究”课题到民主党派诞生摇篮地重庆进行专题调研。重庆绿色智能技术研究院院长袁家虎和纪委书记陈永波参加调研活动。

  在课题启动环节,京区党委统战部部长欧云阐述了课题设立背景、研究意义、研究内容、组织方式、预期成果等内容,并征求各党派基层组织的意见和建议。各党派负责人纷纷表示:“京区民主党派基层组织建设历史与现状研究”课题的设立意义重大,这不仅仅是京区党委统战课题研究项目,更应该是各党派组织自己的历史回顾研究项目。各党派基层组织对自身历史的梳理和研究能更好地对今后发展提供借鉴经验,也是落实中央统战工作会议对民主党派提出加强“四个建设”的重要举措。大家就如何完善民主人士遴选标准、党派组织管理细则、课题成果展示等方面交流了各自的管理经验和工作体会。

  何岩同志在总结讲话中指出,中科院一直致力于发扬统战工作优良传统,建院初期京区就已有民主党派基层组织设立并开展工作,各党派民主人士对中科院科技创新事业发挥了重要作用。“以史鉴今”,对京区各民主党派基层组织历史进行梳理研究,不仅仅是各党派基层组织的任务,更是党委统战部门的一份沉甸甸的政治责任。京区党委统战部提出设立“不忘初心,砥砺前行----京区民主党派基层组织建设历史与现状”课题研究项目适逢其时。京区党委统战部要承担起抓总的责任,进一步聚焦课题重点,抓好各党派的统筹、对外的联络,有序推进课题研究各项工作,在年内形成课题研究初步成果。同时,注重研究成果的应用,一是要作为各党派组织工作传承的历史记录,二是要做为各党派先贤榜样的宣传文案,三是要成为各党派建言献策参政议政的忠实记载,四是要成为京区统战工作经验推广的总结材料。

  回到历史发展的实地,全体人员在中国统一战线传统教育基地----中国民主党派历史陈列馆认真学习了八个民主党派、两个界别组的历史发展历程,重温各民主党派历史;在重庆周公馆感受了重庆谈判期间中共和各民主党派民主人士的深厚友谊,深刻理解了我国多党合作政治制度建立的历史背景,亲身体会了政治协商在历史发展中的重要作用。不忘历史,方能展望未来;不忘初心,更能砥砺前行。

启动会现场

实践教学现场

·相关导读