您现在的位置:首页->部委党建->各部委名录->中国科学院->党组要闻
中科院党组巡视组巡视新疆理化所动员会召开
来源:中国科学院监督与审计局     2018年09月03日 
    根据中国科学院巡视工作领导小组统一部署,受中科院党组委派,8月28日上午,中科院党组巡视组巡视中科院新疆理化技术研究所动员大会召开。会上,院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平作动员讲话,并宣读了巡视组组长授权通知书和组建巡视组通知,巡视组组长倪宏作巡视工作有关情况报告,新疆理化所所长蒋同海代表所领导班子作研究所整体情况报告,新疆理化所党委书记崔旺诚作研究所全面从严治党专题报告。动员会由新疆分院分党组书记牟振江主持。巡视组全体成员,巡视办工作人员,新疆分院相关负责人,新疆理化所领导班子成员、党委委员、纪委委员、管理支撑部门负责人、研究室正副主任、党(总)支部书记、团委书记、工会主席、女工委、学生会主席、副研副高或相当职称以上职称科研人员等100余人参加会议。

  杨卫平首先对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了简要解读,并结合巡视工作同与会人员交流了学习体会。他指出,十八大以来,巡视作为党内监督的战略性制度安排,对全面从严治党发挥了不可替代的重要作用。院党组和院巡视工作领导小组不折不扣按照中央要求抓好巡视工作,努力营造风清气正的科研生态环境。巡视工作和党在中科院的其他工作一样,其最终目标就是为科技创新提供政治保障。杨卫平强调,巡视组肩负着院党组的权威和信誉,其基本职责和重要功能就是发现问题;巡视组成员应明确身份定位,以务实严谨的工作作风和公道正派的工作品格认真履职尽责。巡视组和被巡视单位党组织不是矛盾的对立面,而是利益的共同体。杨卫平宣读了巡视组组长授权通知书和组建巡视组通知,要求新疆理化所全力配合、大力支持巡视组工作,并以此次巡视为契机,切实推动研究所改革创新发展。

  倪宏从党的十九大以来中央巡视工作新部署新要求、中科院巡视工作组织实施情况和本次巡视工作有关安排三个方面对巡视工作进行了详细解读,重点介绍了院巡视工作基本情况,包括巡视对象、巡视内容、工作方式、工作权限、工作程序,以及对被巡视单位的相关要求,并对本次巡视工作进行了具体部署。他强调,巡视组将按照院党组的要求,严格遵守纪律,认真履职尽责,新疆理化所广大职工要支持、配合巡视组,共同做好本次巡视工作。

  蒋同海介绍了新疆理化所的基本情况以及工作进展,分析了当前存在的主要问题,明确了近期工作的思路和重点。他表示,新疆理化所将全力配合巡视组工作,自觉接受巡视监督,确保巡视工作顺利开展。崔旺诚重点汇报了研究所党建工作的总体进展,分析了存在的主要问题,提出了下一步改进工作的举措。

  牟振江对新疆理化所提出要求指出,巡视是对研究所的全面体检,全体职工要进一步提高对巡视工作的认识;要认真对待巡视工作,积极配合巡视组开展工作,通过举一反三、立查立改、切实整改,为研究所的创新发展奠定良好基础。

·相关导读