您现在的位置:首页->部委党建->反腐倡廉
中国宋庆龄基金会开展主题警示教育活动
来源:中国宋庆龄基金会     2018年08月16日 

  为贯彻落实中央和国家机关工委关于开展警示教育活动要求,充分发挥反面典型案例的警示教育作用,按照中国宋庆龄基金会党组部署和2018年经常性纪律教育计划安排,基金会认真开展了“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示教育活动。

  此次警示教育活动主要包括:组织参观北京市全面从严治党警示教育基地、举办党员干部警示教育学习座谈会、观看《代价》和《中国家规》等廉政教育片、为党员干部配发《违反“六大纪律”典型案例评析》廉政教材、各直属党组织按照机关纪委的要求结合实际开展警示教育学习等活动内容。

  8月7日,基金会机关纪委组织60余名机关工作人员、直属事业单位处以上干部和直属党组织委员参观了北京市全面从严治党警示教育基地。警示教育基地的展览以“总书记的告诫”开篇,以习近平总书记重要论述为主线,集中展示了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党取得的伟大成就和北京市全面从严治党取得的丰硕成果。通过大量典型违纪违法案例,发挥警示、震慑、教育作用。展览分为“挺纪在前、筑牢防线”、“以案为鉴、知畏知止”和“不忘初心、牢记使命”三部分。在讲解员的引导下,大家观看了十八大以来北京市坚决正风肃纪、严肃问责的典型案例以及20个职务犯罪服刑人员案例,体验了视觉情感互动区,观看了《中国共产党纪律处分条例》动画宣传片,学唱了入党誓词歌曲,并面对党旗重温入党誓词。

  8月9日,基金会举办了党员干部警示教育学习座谈会,党组成员、秘书长、机关党委书记李松武同志主持会议并讲话。各直属党组织代表分享了学习体会,大家表示通过开展此次主题警示教育活动,使自己受到了强烈震撼和深刻教育,切实感受到了自由的宝贵,体会到了违法违纪的沉痛代价,更加理解“严管就是厚爱”,今后要坚定理想信念,树立正确的权力观、地位观、利益观,不断增强廉洁自律意识,做一名清正廉洁、遵纪守法的共产党员。办公室党支部高建荣同志谈到,官行私曲,失时悔;要守好规矩,知敬畏;要把握原则,重知行。基金部党支部崔丽菲同志谈到,要以党纪国法标准严格要求自己,手握戒尺、心存敬畏,做政治上的“明白人”。国际合作交流部(港澳台事务部)党支部陈爱民同志谈到,微腐败必须引起注意和高度警惕,无论个人和组织,必须对小腐败采取“零容忍”态度。事业发展部党支部何昀晓同志谈到,作为新入职人员,参加警示教育学习及时必要,要做到防微杜渐、防患未然、防止随大流跟风跑。机关党委(人事部)党支部刘岩同志谈到,参观警示教育基地是洗礼的教育、敬畏的教育和震撼的教育。机关服务中心党支部邹凌云同志谈到,要加强纪律学习,增强规矩意识,从小事、细节做起,扎实做好本职工作。宋庆龄故居管理中心党支部王硕同志谈到,要向宋庆龄学习,牢记宗旨,廉洁自律,以民为本。培训交流中心党支部杨浦同志谈到,严管就是厚爱,政治的弦不能松,纪律的弦必须紧,心中的底线必须牢。中国宋庆龄青少年科技文化交流中心党委张瑞革同志谈到,作为一名党员,要守纪律、讲规矩,我们头上举着“宋庆龄”的大旗,要时刻保持旗帜鲜艳。中国和平公司党委温潇同志谈到,要筑牢思想防线,从小事做起,从自身做起,从知其不可为到从心不愿为。中国和平出版社党总支杨隽同志谈到,要吸取教训,时刻自省,筑牢思想防线,管住小节,踏实做事,廉洁做人。机关纪委委员于昕同志谈到,要清白做人、干净做事,珍惜党员身份、荣誉,珍惜手中权力、职责,珍惜选择的事业。

  李松武同志对此次主题警示教育活动给予了充分肯定,认为活动内容丰富、形式多样,取得了较好的教育效果。同时,李松武同志对进一步加强警示教育工作提出了四点要求:

  一是要加强理想信念教育,不断提高思想政治觉悟。作为党员干部,要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导;牢记党员身份,做到心中有党,始终不忘党员的崇高理想、光荣职责、时代要求和历史使命,时刻用党员的标准要求自己、审视自己;要树立正确的权力观,时刻保持警醒之心,敬畏权力、慎用权力;要正确认识名利,算好经济账,正如习近平总书记所说,“当官就不要发财,发财就不要当官。清清爽爽、义无反顾地去当官。不要把当官作为一个满足无穷贪欲、获得无限私利的捷径,那样迟早要完蛋。”

  二是要提高政治站位,切实担负起全面从严治党的主体责任。警示教育活动中通报的反面典型案例中,一些党员干部从违纪走向违法,小毛病变成大问题,反映了监督缺位、监管乏力,管党治党失之于宽松软。基金会接受中央巡视以来,查处的一些直属单位过去乱发过节费、财务管理不规范等问题,反映了我会少数基层党组织在履行主体责任方面存在漏洞和薄弱环节。目前,基金会已经形成了年初安排部署、年中督促检查、年末评议考核的推动主体责任落地落实工作机制,各部门各单位领导班子落实全面从严治党主体责任的意识进一步提高,抓党建促业务取得了新成效。但还不同程度存在机制、措施不够健全和抓而不紧、抓而不实等问题,与“真管真严、敢管敢严、常管常严”的要求还有差距。因此,必须保持冷静清醒,抓常、抓细、抓长,在坚持中深化、在深化中坚持,推动优良作风成风成俗。

  三是把纪律挺在前面,不断增强监督实效。许多违纪违法问题的发生,都是对小问题的放任,对干部监督的缺位造成的。这警示我们,党内监督必须把纪律挺在前面。各基层党组织要严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等制度,把政治生活严肃起来,把规矩立起来。机关纪委要运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,加强党风廉政警示教育工作,从纠正和处理“小问题”抓起,早发现、早提醒、早处置,防止把小问题拖成大问题。各基层党组织的纪检委员要发挥监督作用,敢于监督,敢于担当,推动所在基层党组织管党治党从宽松软走向严紧硬。

  四是加强作风建设,努力营造风清气正的机关环境。党员干部要主动适应全面从严治党新要求,始终把加强学习作为首要任务,不断提升理论修养、职业素养、综合素质。首先要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策和国家法律法规以及基金会的各项规章制度。要入脑入心、学有所悟、悟有所行,在学懂弄通做实上下功夫。二要加强业务学习。要干什么、学什么、懂什么,在干中学、学中干。要把工作研究透了,再做决定和决策。特别是当前我会正在清理和规范过去遗留问题,更需要大家努力学习,不能一边清理,一边出现新的问题。各级干部都要有严谨的工作态度和扎实的工作作风,在深入调查研究基础上,制定严谨细致的工作方案,切实提高工作质量。要通过加强作风建设,做到干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,努力营造积极向上的机关环境。

  李松武同志指出,主题警示教育活动虽然只有一个月,但经常性警示教育没有期限,要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的决策部署,按照会党组的要求,善始善终、善作善成,不断巩固扩大警示教育的成效,以此推进基金会全面从严治党向纵深发展。

·相关导读